在优酷上看到一个所有的三角形都是等腰三角形的证明,看完觉得好神奇,仔细一想,发现了的其中错误。里面所用到的知识应该初二的时候就全部学过了,可我当时去没反应过来,惭愧啊!谢老师不要来打我,想当初我也算是谢老师的得意门生,可现在却……

在初中、高中直至大学的一部分时间,一直认为课本上学的东西都没用,出去工作以后怎么会用到这些东西。比如三角形全等的证明,还有各种数学定理,历史事件,等等等等。后来有个老师说了句话:“……这是一种思想……”之后慢慢明白,自己的想法很荒谬了。

5000年前出生的人在出生的时候和现在的人在出生的时候没多大区别,可是5000年前的社会和现在的社会相比,却有了很大的不同。人们认识事物的过程事不能跳跃的,前人走过的路,我们必须再走一便。不走的话,我们就不会明白以后的事。前人是探索,而我们只需要跟随。别人花了一生发现的事,我们也许只需要花几分钟就明白了。就像今天看的日食,以前的人无法解释,而对于现在的人来说,这是很正常的天文现象,因为我们知道很多天文学家的名字,即使不知道他们的名字,我们也知道他们发现的科学规律。所以说,课本上的知识并不是白学了,只是跟着前人的步伐走了一遭。

虽然我从小就觉得课本上的东西没用,我也没有很多的去看别的书,或去学别的东西。小说看得尤其少,只是在老师的要求下看看《智慧背囊》,在朋友的推荐下看看《哈佛家训》之类的书,然后就是《读者》、《意林》之类的杂志。这些书让我体会在本不该体会到的东西。

不知道在那本书,也许是几本,看到说人性很固执,看完之后自己性格大换血。以前我也比较要强的,遇事争辩个你死我活也很正常,比如铁轨上有没有电。可自从知道人性很固执之后,我就很少去争辩了,要改变一个人的想法太难了,还有争吵很难解决问题。当别人说我有问题的时候,我会告诉自己,不要太固执,也许真的是那样。

就这样,个性全被磨光了,也是自己变得很理性。我最近在看《懂得生命》,这种书看了不变理性才怪呢。最近还在看别人的情书《爱你就像爱生命》,这两本书都是枣读上推荐的,很不错的两本书。

最后读首匈牙利人写的诗:

麦子熟了,
天天都很热,
等到明天一早,
我就去收割。
我的爱情也成熟了,
很热的是我的心,
但愿你,亲爱的,
就是收割的人。

有个诗哲,叫歌德,匈牙利人。

1 thought on “

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据