开源

airplay已经很久没有更新了,到它的官方博客看了一下,似乎开发人员都干别的挣钱的事去了,其中看到这么一句

目前,AP的开发还在快速推进,新域名基本确定。等到正式上线的时候就公布,不过具体要取决于文化部文件的情况,据说还在立法当中。

其中还有

本店本小利薄,没有那么多基金会支持,只能给大家看看过过眼瘾就得了,还得指着卖代码糊口呢。 我觉得这句话能概括现在中国的开源形势。

软件和馒头不一样,给你面粉和蒸笼,也许你做不出馒头,但给你源代码和电脑,你就能编译出软件。

像PHP这样的语言写的软件本来是没有方法闭源的,但zend出了一个所谓的加密软件,可以将源代码变成乱码,当然这是要收钱的。

国内很多用PHP写的B/S系统,都用了Zend Guard进行了所谓的加密。

回到AP作者说的那句话,我们写软件的目的是什么?兴趣还是养家糊口?

单纯凭兴趣,能写出什么样的软件?如果连饭都吃不饱,哪有力气去写程序?在国外也一样,很多得不到支持的开源软件由于得不到支持,长期搁浅。

国内还没有成熟的开源模式,软件开源前途未卜。

红旗linux卖的不是软件而是技术,用户根本不管你是红旗linux还是白旗linux,只要你能帮我部署系统就行。

有些东西都是炒出来的,尤其程序员,特别喜欢跟风,凡事还是要用户至上。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.